Blockbuster

Jan/15.

Charmosa identidade visual caracteriza os rótulos da Herdade do Esporão nas linhas Reserva e Private Selection que a cada ano ganham uma nova abordagem artística a exemplo do que ocorre com o Premier Cru Classé Mouton Rothschild que tem até exposição itinerante – Paintings for the Labels. O Brasil é o maior destino de exportação da Herdade do Esporão, perceptível na capilaridade dos pontos de comercialização: padarias, super e hipermercados, restaurantes, com forte abrangência territorial. Devido a vasta distribuição no varejo a oscilação de preço ao consumidor é espinhoso. Recentemente estive no Rio de Janeiro e encontrei no supermercado da Zona Sul o branco Reserva por R$170, em Porto Alegre a mesma safra por R$95. Apesar da larga produção industrial as maiores vinícolas portuguesas tem um padrão gustativo de “apelo” regional fruto da utilização de uvas autoctones nos cortes com uvas internacionais, o que confere personalidade única aos vinhos portugueses, mesmo os produzidos em milhões. No Brasil se há uma categoria Blockbuster sem sombra de dúvidas são os vinhos portugueses. A probabilidade de decepcionar é menor em relação a muito “gato por lebre” que é importado da Argentina e Chile. No RS alguns produtores flertam em produzir com Touriga Nacional com bons resultados, destaco o Quinta do Seival Castas Portuguesas corte da Miolo que ano após ano é o mais confiável “português” brasileiro. esporao1HERDADE do ESPORÃO RESERVA BRANCO 2013, região do Alentejo. Corte impreciso de Antão Vaz, Arinto, Roupeiro e Semillon com estagio parcial das uvas em carvalho francês e americano por 6 meses. Idade média das vinhas 20 anos. Surpreende o toque amanteigado na taça destacando a jovem cor amarelo citrino. Perfumado, camadas de flores e algum simular português da nossa graviola. Na boca, frutas de polpa branca com particular lembrança de kiwi de polpa amarela da Nova Zelândia, final de boca levemente salino. Estilo moderado entre frescor, estrutura e elegância. Apesar do calor inicial dos 14º de álcool se mantido na temperatura adequada o conjunto equilibrado prevalece. Escoltou muito bem a Brandade de Bacalhau com harmonia em grau máximo com a batata baroa (mandioquinha) que fez a base do purê com a batata inglesa em meio a meio. Vinho branco português de segurança para qualquer prato a base de bacalhau – um branco muito versátil a mesa. Pena que o preço explorado acima de R$100 deixe o Esporão afiado demais.esporao3

AVALIAÇÃO:

4 saca rolha

PREMISSAS:

P3|R4|E2

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