Liberdade, o meu vinho

Set/17.

Matías Michelini, mendocino de nascimento, atuou nas vinícolas Luigi Bosca, Doña Paula e Finca Sophenia por quase 20 anos antes de tracionar para seus ideais mais profundos, o projeto de vinhos orgânicos no Valle do Uco e Tupungato na Argentina, o Passionate Wine.Lo más importante de todo es la libertad, sin ella no podes hacer nada. No es fácil llegar a la libertad, pero una vez que la conseguís, no hay límites”, afirmativo em suas convicções. Em 2009 Matías disse basta a indústria, já estafado com recorrente cobrança e direcionamentos a vinhos de “mercado” onde sua identidade mais íntima já confrontava com os interesses majoritariamente comerciais e de “produtos de prateleira”. Aliou trabalho de consultoria free lancer (Zorzal, um destes cases de sucesso) para manter o dinheiro entrando e mergulhou na construção da Passionate. Atualmente produz 17 rótulos todos genuínos (livres) como prefere dizer. Mudou-se para Gualtallary com esposa e quatro filhos, um lugar para se criar raízes, pelo menos assim queremos – diz, ele. Com os anos mudou-se o irmão Juampi, seus Pais e recentemente, Gerardo e Gabriel, demais irmãos. Pretendem fortalecer o ensino da região em função da quantidade de Michelini’s morando por lá! Grande parte dos vinhedos são em pé franco, orgânicos, sem filtragem, baixo sulfitos, preferência por nenhum ou pouco contato com a madeira, gosta de colher as uvas antes do que os outros produtores costumam colher, os vinhos ganham em acidez e permanecem com baixa graduação alcoólica. A produção é sempre de poucas garrafas com tiragens limitadas, com produção média de 85.000 vasilhames/ano. Eleito a Vinícola do Ano na Argentina pelo Guia Descorchados® edição 2014.

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PASSIONATE WINE MONTESCO AGUA DE ROCA 2013. Finca Gualtallary a 1.500 m.s.n.m, Tupungato, Argentina. 100% Sauvignon Blanc, vinificado com cachos inteiros. O nome significa rocha molhada. Inacreditáveis 9,5º de álcool algo inimaginável no terrunyo de Tupungato. Vinho para consumo imediato. Este 2013 por utilizar vedação com rosca (screw cap) manteve seu frescor por mais tempo e mesmo com 4 anos de vida ainda está prazeroso ao que se propõe – frescor e jovialidade. Na taça apresenta amarelo citrino com reflexos em palha crua, já denotando um pouco a idade. Textura lisa e vibrante como deve ser um copo de água gelada! Lágrimas ligeiras e abundantes. Olfato abundante no mineral, final que lembra lírios, muito perfumado. No palato é atlético, esbanja energia e inquietude. Salinidade absurda, lembra muito o toque terciário de single malt da Ilha de Islay, com final turfado. Impressiona pela facilidade de se beber impulsivamente. Pede comida à beira mar, harmonizou com casquinha de siri onde 2+2=5, excelente com limão Taiti. Final de boca salgado, limão siciliano e um toque de estragão fresco. Os 9,5º de álcool o tornam perfeito como aperitivo. Enorme trabalho de Matías na altitude.

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Imagens próprias do Guia Descorchados® edição 2014.passionate1

O Agua de Roca 2013 custou na faixa de R$90. Tem inflacionado o preço a cada nova safra.passionate2


AVALIAÇÃO:

5 saca rolha

PREMISSAS:

P2|R5|E5

VALORIZAÇÃO:

VASILHAME3

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